Феномен биорезонанса

Публикации о биорезонансе.

Мотивы для размышления…

Статья 1. Обыкновенное чудо! Волна бьет вирус наповал.

Статья 2. Компьютерная диагностика и терапия: Реальность или миф? Часть 1.

Статья 3. Компьютерная диагностика и терапия: Реальность или миф? Часть 2.

Статья 4. Компьютерная диагностика и терапия: Реальность или миф? Часть 3.

Статья 5. Газета «ЗОЖ» о биорезонансе.

Статья 6. Там, где мы опережаем Запад.

ЧТО ТАКОЕ «БИОРЕЗОНАНС»?

ОТВЕТ БИОФИЗИКА

Физика как наука о наиболее общих формах движения материи дает ответ на многие вопросы медицины.
Посмотрим, что происходит, когда биополе человека взаимодействует с внешними электрическими колебаниями и электромагнитными полями.

Один из эффектов, возникающих при электромагнитном воздействии на человека, получил название биологического резонанса или биорезонанса. Однако термин «биорезонанс» требует трактовки, отличной от классического физического понимания термина «резонанс».
Многие авторы употребляют этот термин безосновательно, там где нет данного явления. Это вызывает заслуженную критику термина «биорезонанс» физиками.

Всем нам нужно выработать дисциплину мышления, чтобы тщательно выражать свои мысли и не допускать неопределенных утверждений.
Но вернемся к разъяснению правильной трактовки понятия «биорезонанс».

В основе феноменологии данного явления лежат многочисленные факты лечебного воздействия на человека внешних электромагнитных полей слабой интенсивности с фиксированной частотой или набором частот, которые эмпирически подобраны и клинически апробированы. Эти колебания поступают в организм человека через помещенные на коже электроды, аппликаторы или с помощью токопроводящих электродов, т.е. контактно. При этом оказывается воздействие на определенный орган или на систему органов.

Суть феномена состоит в том, что определенная частота при воздействии на организм человека вызывает какой-либо биологический эффект.

Иначе говоря, такие частоты при воздействии создают ответную реакцию или со стороны целого организма, или со стороны его отдельной функциональной системы. А это не имеет прямого отношения к резонансным явлениям в их классическом понимании.
Следует также отметить, что биорезонанс рассматривается наряду с классически понимаемым резонансом как в случае механических колебаний, возникающих в организме человека под действием низкочастотных звуковых волн – от 2 до 400 Гц, так и в случае поляризационных явлений, возникающих при электромагнитных взаимодействиях внешних полей и структур биообъекта (зарядов, молекул, мембран, включений).

Теория биорезонанса начинается с гипотезы, высказанной в 1977 году врачом Францем Морелем. Он рассматривал весь спектр электромагнитных излучений, в том числе и оптического диапазона, как носитель биологически значимой информации. Здесь информация — это процесс взаимодействия, на основе которого биообъект вырабатывает управляющий сигнал или решение о восприятии или невосприятии результата данного взаимодействия.

Резонанс (франц. resonance, от лат. resono – звучу в ответ, откликаюсь) в классическом физическом понимании – явление резкого увеличения амплитуды вынужденных колебаний в колебательной системе при совпадении собственной частоты с частотой периодических воздействий. Также эффект резонанса зависит и от интенсивности внешнего воздействия в сравнении с величиной затухания колебаний. В случае биорезонанса «интенсивность поступающих в организм человека электрических колебаний (потенциалов или токов) настолько мала, что они не могут привести к возникновению процесса возбуждения в соответствующих структурах организма». Тем самым интенсивность внешнего воздействия не значима.

Явление биорезонанса основано на том факте, что взаимодействие излучения с биообъектами носит частотнозависимый характер. Это значит, что величина отклика биологической системы определяется частотой воздействующего излучения. К примеру, У.Р. Эйди (W.R. Adey) в 1980 году обнаружил наличие частотных «окон» в биологическом действии электромагнитных полей в диапозоне от 0,5 до 35 Гц с максимумом при 16 Гц. Здесь в качестве ответной реакции рассматривалось увеличение выхода ионов кальция из мозга цыпленка. А соответствующая кривая зависимости интенсивности отклика от частоты воздействия внешне схожа с резонансной кривой колебательного контура.

Современная медицина использует биорезонанс в нескольких направлениях:

  • функциональная диагностика состояния органов и систем,
  • биорезонансная терапия и
  • медикаментозное тестирование.

В организме человека протекают биоэлектрические процессы, создающие на поверхности тела и на определенном расстоянии от него низкочастотные электрические потенциалы, отражающие качество функционирования органов и их систем. С измерением этих потенциалов связана процедура диагностирования.

Кроме того, организм человека считается источником колебаний электромагнитной природы, которые существуют как в самом теле или на его поверхности, так и распространяются в окружающем пространстве. Их совокупность создает персональный «электропортрет» человека. Эти колебания делятся на два вида: «физиологические» и «патологические». Оказывается, что любая часть тела человека является источником электрических колебаний, несущих информацию о текущем состоянии всего организма.

Интересным является и понимание с точки зрения физики характера физиологических и патологических колебаний. Как оказалось, патологии характерна периодичность, в то время как колебания здорового человека демонстрируют высокую степень хаотичности. Отсюда следует, что инверсия гармоник патологических колебаний оказывает выраженное лечебное действие на организм человека и осуществляется с помощью приборов эндогенной биорезонансной терапии.